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결혼하고 별별 요리를 다 해봤지만
그러어어엏게 맛이 있는 것도 아니고
블로그를 보고 따라해도 이 맛이 맞나 싶기도 한 초보 주부입니다(´・ω・`)

시댁에 갔더니 고등어를 주시더라구요, 집에 가져가서 해 먹으라고 ㅎㅎ
그러어어엏게 잘 하는 건 아니지만 대충 해봤는데도 맛있어서 기록겸 과정샷입니다( ˊ̱˂˃ˋ̱ )


1. 비린내 제거하기
생선요리하면 꼭 비린내가 나서 싫었는데, 쌀뜨물에 30분 정도 담가뒀더니 냄새가 많이 안 나더라구요!
찾아보니 살도 탱글하게 해주고 냄새도 빼 준다고 합니다
쌀뜨물이 된장찌개 넣을때만 쓰이는게 아니었네요 꿀팁 ㅋㅋ


2. 김치 준비
저는 집에 3년인가 4년된 신김치가 있어서 이걸로 ㅍㄴ들었어요
신김치 최고ㅜ 뭘 해 먹어도 맛있어요ㅜㅜㅜ

자, 냄비 바닥에 김치를 한번 훑어서 깔아줍니다. 전 양파 건져먹는거 좋아해서 넣었어요
청홍고추도 넣으면 색이 예쁘겠지만 매운거 싫으니까 패스ㅜㅜ


3. 파 준비
솔직히 이건... 넣어야하나 말아야하나 엄청 고민했는데
설 연휴 전에 남아있는 파가 골치덩어리라 투척
냉장고 비우기가 쉽지가 않네요ㅜ


4. 양념장
고추가루2, 간장2, 다진마늘 0.5, 후추 약간, 청주1
다른 레시피 보니까 생강도 넣고 하는데, 전 고등어를 쌀뜨물에 담가둬서 그냥 패스했어요
...
실은 생강이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ


5. 다 때려박고 끓이기
저는 다시마+디포리 육수를 넣어서 끓였어요
육수를 할까말까했는데 더 맛있지 않을까 하는 마음에ㅋㅋ
뚜껑 덮고 팍팍 끓여줍니다o(≧▽≦)o


쨔란~ 완성 ㅋㅋㅋ
와... 고등어대가리가 적나라 하네요 ㅋㅋㅋ

솔직히 대충 넣고 만들었는데 어찌어찌 맛있게 되서 좀 감동이었습니다ㅜㅜㅜ김치가 맛있어서 그런거겠지만..ㅜ
비린내제거는 정말 신의 한 수였어요ㅜㅜ
쌀뜨물 만세 신김치 만세 꺄륵

Posted by 나루어멈
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